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Entenda como a ingestão de bebidas clandestinas pode causar danos à saúde

Recentemente, seis pessoas — duas australianas, dois dinamarqueses, um americano e uma britânica — morreram em Laos (Ásia) após ingerirem bebidas alcoólicas adulteradas. Segundo as autoridades locais, a bebida estava contaminada com metanol (CH?OH), uma substância incolor, volátil e inflamável.

De acordo com o analista químico e representante do Sistema CFQ/CRQs, Siddhartha Giese, o metanol é comumente utilizado na fabricação de substâncias químicas com diferentes usos. “Compostos como formaldeído, ácido acético, biodiesel, resinas, desinfetantes, tintas. Além disso, a substância pode ser encontrada em pequenas quantidades em algumas frutas ou produto indesejado na fermentação de bebidas alcoólicas”, explica.

No entanto, o analista alerta que, em casos de adulteração de produtos alimentícios ou de bebidas, o metanol se torna altamente perigoso e pode causar sérios danos à saúde, inclusive levar à morte.

Efeitos do metanol no organismo
Siddhartha explica que o metanol pode afetar o organismo de duas formas: através de efeitos imediatos e efeitos tardios. “Os efeitos imediatos, que ocorrem até 48 horas após a ingestão, incluem depressão do Sistema Nervoso Central (SNC) e irritação gastrointestinal, com sintomas como náuseas e vômitos”, detalha.

Esses sinais são apenas os primeiros alertas de que o corpo está sendo afetado pela substância. O problema maior, no entanto, está nos efeitos tardios, que podem ser ainda mais graves. A metabolização do metanol no corpo gera ácido fórmico, uma substância que aumenta a acidez sanguínea, provocando acidose metabólica. Isso pode levar a sintomas como respiração acelerada, aumento da frequência cardíaca, além de náuseas e vômitos persistentes. Além disso, o metanol pode prejudicar seriamente a visão, causando fotofobia (sensibilidade à luz), visão turva e até cegueira permanente.

Quando a exposição ao metanol atinge doses mais altas, os danos se tornam ainda mais graves, como informa o analista químico. “A ingestão de quantidades entre 4 e 10 mL de metanol pode causar danos irreversíveis ao sistema nervoso central e resultar em perda total da visão. Em casos de doses extremas, entre 300 e 1.000 mg/kg de peso corporal, a pessoa pode entrar em coma ou até mesmo morrer. A dose letal para um ser humano é cerca de 30 mL de metanol puro, o que torna o consumo de bebidas adulteradas uma ameaça real à vida”, alerta.

Além dos efeitos imediatos e tardios, a exposição crônica ao metanol, comum em ambientes ocupacionais, também representa um risco significativo. Os vapores da substância são absorvidos pela pele e mucosas, causando danos neurológicos, como declínio cognitivo, irritação ocular e danos ao sistema respiratório.

Prevenção e controle
Para evitar a intoxicação, é importante adotar práticas de consumo consciente, verificando sempre a procedência e qualidade das bebidas adquiridas. Segundo Siddhartha, os produtos muito baratos ou sem registro devem ser vistos com desconfiança.

“Esses produtos podem ser adulterados com metanol ou outras substâncias perigosas. Além disso, a fiscalização rigorosa de órgãos governamentais é essencial para coibir a produção, distribuição e comercialização de bebidas adulteradas”, ressalta.

O analista ainda destaca que é importante que empresas do setor realizem análises químicas periódicas para garantir a qualidade e segurança dos produtos, além de informar a população sobre os riscos do consumo de bebidas adulteradas.

Profissionais da Química
Nesse sentido, os Profissionais da Química desempenham um papel fundamental no processo de prevenção e controle.

Por meio de análises laboratoriais, os Profissionais da Química são responsáveis por identificar contaminantes como metanol e outros compostos tóxicos em alimentos e bebidas. Além disso, eles trabalham em colaboração com órgãos governamentais para a fiscalização e regulamentação da indústria e ainda podem atuar na conscientização da população sobre os riscos associados ao consumo de bebidas adulteradas e a importância de adquirir produtos registrados.

Fonte: https://cfq.org.br/noticia/entenda-como-a-ingestao-de-bebidas-clandestinas-pode-causar-danos-a-saude/

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