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“Alimentos” é tema da sétima edição do QuimTec

A sétima edição do QuimTec, iniciativa do Sistema CFQ/CRQs voltada para Profissionais da Química da área técnica, trouxe o tema “Alimentos” para o centro do debate. O evento, realizado nessa terça-feira (24), levantou diversos pontos, como regulação de agrotóxicos e de alimentos e mercado de trabalho para profissionais do setor. Além de conselheiros e colaboradores do Conselho Federal de Química, o evento contou com a participação de Adriana Torres, gerente de Monitoramento e Avaliação de Risco na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), e Wolmar Severo, especialista em Análise Química Orgânica e conselheiro do Conselho Regional de Química da 5ª Região (CRQ V-RS). Assista na íntegra.

O debate explorou, entre outros, o importante papel dos Profissionais da Química na indústria alimentícia, que têm responsabilidade de assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos que chegam às mesas diariamente, contribuindo de maneira significativa para a produção de industrializados confiáveis e de alto padrão.

A chefe da Comunicação do CFQ, Jordana Saldanha, apresentou o 7º QuimTec e Raquel Fiori, conselheira federal do CFQ, mediou a conversa, ressaltando primeiramente o papel da entidade. “O Conselho Federal de Química vai muito além de abordar temas técnicos, ele trabalha para a sociedade”, destacou Fiori.

Adriana Torres, que é bacharel e licenciada em Química pela Universidade de Brasília (UnB), mestre em Química Inorgânica pela mesma instituição e especializada em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária pela Universidade Estadual de Londrina, falou sobre a atuação da ANVISA na regulação de agrotóxicos no Brasil.

“Para um agrotóxico ser liberado no país, ele precisa ser aprovado pela nossa Agência, pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A ANVISA é responsável pelos impactos à saúde do consumidor”, explicou.

Ela comentou que os produtos são analisados de maneira prévia e posterior para garantir a qualidade, além de respeitar os limites quanto ao teor de agrotóxicos presentes em cada um deles. Entre os vários critérios de avaliação, Adriana citou o Limite Máximo de Resíduos (LMR). “É ele que determina se os resíduos de agrotóxicos ou afins estão ou não em um patamar aceitável no alimento”, completou.

Ainda de acordo com gerente da ANVISA, as empresas alimentícias precisam apresentar estudos para comprovar se o LMR de seus produtos está ou não aceitável, e falou sobre o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que tem como objetivo monitorar esses resíduos. “O Programa visa mitigar eventuais riscos à saúde, mas precisa ter dados consistentes para responder essas questões de riscos.” Assista à palestra na íntegra e saiba mais.

Mercado de trabalho
Já o conselheiro do CRQ V Wolmar Severo falou sobre o mercado de trabalho na área de alimentos, dando orientações aos profissionais que desejam atualizar as carreiras, e para alunos ou profissionais que estão em dúvida sobre o setor de atuação. Severo possui conhecimentos em Síntese Orgânica, Bioenergia e Meio Ambiente. Ele é mestre em Química pelo Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e doutor em Química pela mesma instituição.


Ele apresentou dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que mostram que o consumo mundial de alimentos deve aumentar 62% até 2025, o que exigirá aumento de produtividade. Segundo esse mesmo estudo, o Brasil é responsável por 40% da produção de alimentos para o mundo. Severo lembrou também que, ainda de acordo com a FAO, entre os alimentos mais consumidos no mundo estão leite, trigo, arroz, batata, cerveja e mandioca. “Esse assunto é crucial, haja vista a falta de alimentos no mundo, além da demanda crescente por eles”, alertou.

Severo apresentou as especialidades em que técnicos e tecnólogos podem atuar nesse mercado, como em laboratórios, indústrias, agroindústrias, cozinhas industriais, restaurantes empresa de logística de alimentos e instituto de pesquisas, entre outros, e lembrou a importância do Profissional da Química no combate ao desperdício de alimentos e à fome.

“Hoje temos propagado um novo conceito de alimentação saudável, que é muito importante, mas para chegar a esses patamares da nova pirâmide alimentar houve um trabalho muito eficiente de Profissionais da Química para definir e avaliar os teores desses alimentos, por exemplo”, frisou.

Rodrigo Moura, conselheiro federal do CFQ por Minas Gerais, complementou a discussão falando sobre a legislação afeita à profissão. Ele frisou que “a qualificação técnica é extremamente importante, mas o conhecimento da legislação afeta a atividade da Química, seja qual for a modalidade. Por isso é importante conhecer o que diz a nossa legislação e saber dos nossos direitos e deveres”, avisou.

“É importante se manter atualizado em relação à sua atuação profissional, pois, em todas as searas do campo alimentício, o Profissional da Química é fundamental”, finalizou.

Assista ao QuimTec na íntegra.

Fonte: https://cfq.org.br/noticia/alimentos-e-tema-da-setima-edicao-do-quimtec/

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